О материалах - светмария.ру


Коротко об используемых в продаваемых изделиях материалах:

Кулирная гладь – одно из самых тонких и гладких поперечно-вязаное (трикотажное) полотно* одинарного плетения, на 100% состоящее из хлопка¹, которое имеет отчётливые лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона  - гладкая, ровная, образована лицевыми петлями в виде продольных вертикальных столбиков; изнаночная – мягкая, фактурная, сформирована протяжками и дугами, по виду как поперечные полосы. Полотно обладает высокой воздухопроницаемостью, что позволяет коже «дышать», гигроскопично**, хорошо впитывает влагу, кроме того, оно очень лёгкое, мягкое и приятное на ощупь, в то же время, обладает высокой прочностью, простотой в уходе, практически не мнётся, при правильном уходе не деформируется и не вытягивается. Изделия из кулирной глади неплохо тянутся в поперечном направлении (в ширину) и, почти не тянутся в длину. Одежда для новорожденных и детей ясельной группы из такой ткани может использоваться всесезонно, дома и на прогулках (в холодное время только в качестве «первого слоя» одежды).

Трансферная рибана – тонкое поперечно-вязаное (трикотажное) полотно* двойного плетения, на 100% состоящее из хлопка¹, которое имеет мягкую рифлёную структуру, получаемую за счёт чередования лицевых и изнаночных петель при вязке. Не имеет выраженных лицевой и изнаночной сторон. Полотно характеризуется высокими показателями по воздухопроницаемости и гигроскопичности**, хорошо регулирует температурный режим, обладает высокой износостойкостью и приятно к телу, кроме того, изделия из такого полотна выдерживают большое количество стирок (что очень важно для детской одежды), при правильном уходе прекрасно сохраняют первоначальную форму (не деформируются, не «скручиваются») и практически не садятся. Одежда для  детей, изготовленная из трансферной рибаны, может использоваться всесезонно, дома и на прогулках (в холодное время только в качестве «первого слоя» одежды), а в жаркие летние дни может стать незаменимой.

Рибана с выставом игл*** – по качеству и использованию, включая сезонность, полотно аналогично трансферной рибане, однако,  оно несколько мягче, а изделия из такого полотна меньше подвержены «смятию» и более практичны при ношении.

Интерлок – плотное, с одинаково гладкой поверхностью с обеих сторон вязаное (трикотажное) двухлицевое полотно, на 100% состоящее из хлопка¹, обе стороны которого, образованы лицевыми петлями и имеют одинаковый вид (лицевой стороны). Является производной**** поперечно-вязаного* переплетения ластик*****, получаемой в результате сочетания двух сложенных друг с другом (изнаночной стороной внутрь) ластиков и, по-другому, называется двуластик. Полотно обладает высокой воздухопроницаемостью, гигроскопичностью**, хорошими теплозащитными показателями. Характерными свойствами являются повышенная упругость ткани, незначительная, по сравнению с ластиком, растяжимость, устойчивость к распусканию нити и износостойкость, одновременно она, достаточно прочная на разрыв, хорошо держит форму и сохраняет цвет даже после значительного количества стирок. Изделия из интерлока имеют красивый внешний вид, очень мягкие и приятные при соприкосновении с телом. Такие изделия, в зависимости от температуры воздуха, могут использоваться круглогодично, как в качестве первого (бельевого) слоя одежды, так и верхней (основной) одежды.

Футер двухнитка –  плотное, тёплое и приятное на ощупь рисунчатое (трикотажное) полотно*¹ футерованных переплетений, на 100% состоящее из хлопка¹. Обладает ярко выраженными лицевой и изнаночной сторонами. Лицевая сторона  - гладкая, ровная; изнаночная – с мягким начёсом, который получается, в результате особого переплетения**¹ двух видов нитей способом петельной протяжки. Полотно достаточно прочное, обладает высокой воздухопроницаемостью, что позволяет коже «дышать», гигроскопично**, очень хорошо сохраняет тепло. При эксплуатации этого материала необходимо учитывать, что он чувствителен к ультрафиолетовым лучам и высоким температурам. Изделия из футера просты в уходе, характеризуются высокой износостойкостью, выдерживают значительное количество стирок, при этом, не давая большой усадки, при правильном уходе устойчивы к деформациям и (или) растягиванию; они очень комфортны при носке, «нежные» и  приятные для тела. Детская одежда из такой ткани будет незаменима зимой, а так же в холодные осенние и весенние дни.

Капитон***¹ – одно из самых плотных,  гладкое на ощупь и объёмное на вид, двухслойное (трикотажное) полотно с утеплителем или воздушной прослойкой между слоями, которые на 100% состоят из хлопка¹, не имеющее выраженных лицевой и изнаночной стороны. Слои представляют собой основовязаные****¹ самостоятельные полотна, каждое из которых вывязывается, как правило, двухлицевым филейным*² переплетением. Между собой полотна соединяются путём внутреннего, незаметного снаружи, взаимного переплетения смежных сторон. Ткань отличается равномерной структурой, хорошо держит тепло, ей присущи такие качества как высокая воздухопроницаемость, устойчивость к истиранию, повышенная прочность одновременно она хорошо держит форму, практически не мнется и не создаёт статического электричества. Изделия из капитона просты в уходе, привлекательны с виду, удобны и практичны в использовании, мягкие и приятные на ощупь они несколько теплее, чем изделия из футера, что делает их необходимыми в холодное время.

Капитон мерсеризованный**²  – по технологии производства и использованию, включая сезонность, ткань аналогична капитону. Однако, изделия из такой ткани более красивы, комфортны и приятны при ношении, обладают, по отношению к капитону, повышенной  прочностью (их сложно порвать или деформировать), не меняют цвет и практически не дают усадки при стирке, не подвержены выгоранию на солнце, имеют более высокие показатели по воздухопроницаемости и гигроскопичности. При этом они сохраняют  остальные качества изделий из капитона.

Селяник (селаник)  – плотное, тёплое, в тоже время очень мягкое поперечно-вязаное (трикотажное) полотно* одинарного переплетения, на 100% состоящее из хлопка¹, которое имеет достаточно различимые лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона  - с незначительным начёсом, получаемым путём «расчёсывания» полотна особым способом, отличается выраженным узором «косичка». Изнаночная – достаточно гладкая. Вяжется такой трикотаж из пряжи высокого качества и по внешнему виду очень похож на шерстяной трикотаж. Полотно отличается высокими теплоизоляционными свойствами (теплее, чем футер или капитон), в то же время, характеризуется хорошими  воздухопроницаемостью и гигроскопичностью**, достаточно прочное, устойчивое к усадке, растяжению в длину и деформации. В поперечном направлении (в ширину) тянется незначительно. Износостойкие изделия из селяника просты в уходе, приятны при соприкосновении с кожей, удобны при ношении и, при этом, эстетичны и красивы. Наиболее подходящее время для ношения одежды из селяника: зима (в качестве «первого» слоя одежды); весна и осень, в зависимости от температуры воздуха окружающей среды, но, может пригодиться и в холодные летние дни.

Трикотажное ворсованное одностороннее махровое полотно – мягкое, пушистое ворсованное махровое***² (трикотажное) полотно рисунчатого*¹ переплетения,  на 100% состоящее из хлопка¹, имеющее  выраженные лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона  - ворс, представляющий собой удлинённые петли, получаемые в результате свободной подачи слабо натянутой нити основы (первой нити); изнаночная сторона – относительно гладкая, составляющая основу полотна, формируемая из второй нити. Полотно отличается высокими показателями по влагопоглощению (способно «впитывать» большое количество воды), хорошими теплорегулирующими свойствами, достаточно устойчиво к деформациям, в то же время при неправильном уходе склонно к «смятию», при этом практически не подвержено усадке. Изделия из «махры» хорошо сохраняют цвета при стирке, износостойкие, в то же время, если зацепить «петлю» махры, она легко вытягивается, при использовании таких изделий наблюдается незначительный массажный эффект. Как правило, махровое полотно,  применяется при изготовлении полотенец (банных полотенец и халатов).

Велюр – плотное ворсованное****² (трикотажное) полотно плюшевого*³ переплетения, в составе которого 80% хлопка и 20% синтетических волокон (полиэстер с лайкрой), которое имеет хорошо различимые лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона  - с густым ворсом средней длины и жёсткости; изнаночная – достаточно мягкая и гладкая. Мягкое, приятное на ощупь полотно характеризуется повышенными прочностью, устойчивостью к «истиранию» и другим механическим повреждениям, хорошо держит тепло, при правильном уходе не даёт усадки и не вытягивается. Изделия из велюра просты в уходе, обладают высокой износостойкостью, длительное время сохраняют первоначальную форму и внешний вид, на них практически не образуются складки («замятины»). Одежда из такого полотна достаточно тёплая и хорошо подходит для прохладной погоды. Необходимо помнить, что в составе полотна присутствует 20% синтетических материалов, использование изделий из него новорожденным и детям ясельной группы «первым слоем» без подкладки из полотна на натуральной основе или, не одев предварительно на ребёнка изделия из натуральных тканей не рекомендуется.

Велсофт – прочное и достаточно лёгкое высокотехнологичное ворсованное****² (трикотажное) полотно плюшевого*³ переплетения, на 100% состоящее из полиэстерных нитей (синтетический материал), которое имеет хорошо различимые лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона  - длинный, пушистый ворс; изнаночная – мягкая с выраженной фактурой. Для повышения качества и улучшения характеристик полиэстерной нити она обрабатывается специальной смазкой. Полотно соответствует международным стандартам и нормам, предъявляемым к качеству синтетических полотен, обладает хорошими воздухопроницаемостью и теплоизоляционными свойствами, достаточно гигроскопично**, характеризуется повышенной устойчивостью к механическим воздействиям и долговечностью в использовании. Изделия из велсофта очень мягкие, тёплые и, при этом, достаточно лёгкие, даже после многочисленных стирок практически не меняют свои качественные показатели (цвет, форма, внешний вид), при правильном уходе почти не дают усадки и не склонны к растяжению. Одежда для новорожденных и детей ясельной группы из такой ткани незаменима в холодное время года, в то же время, необходимо помнить, что полотно полностью синтетическое, использование его «первым слоем» без подкладки из полотна на натуральной основе или, не одев предварительно изделия из натуральных тканей категорически не рекомендуется.

Примечания:

¹Хлопок представляет собой волокна природного растительного происхождения, которые покрывают семена однолетнего растения, называемого хлопчатник. По виду хлопок напоминает очень тонкие, мягкие волоски, скрученные в спираль. Наиболее важной характеристикой хлопка является его длина, которая определяет качество вырабатываемой хлопковой нити (пряжи), а как следствие и качество получаемого впоследствии трикотажного полотна. В процессе переработки хлопковые волокна, в зависимости от их длины, определённым образом очищают, распрямляют, распределяют и ориентируют по длине и сечению производимой нити (пряжи). Чем больше длина хлопкового волокна, тем более сложной и качественной обработке оно подвергается и тем более качественное сырьё (нить, пряжа) для производства трикотажного полотна получается. По длине различают:

- длинноволокнистый хлопок (нить (пряжа) получаемая из него обладает высокой прочностью на разрыв, а её поверхность ровная, гладкая и шелковистая);

- средневолокнистый хлопок (из такого хлопка вырабатывают менее прочную и более толстую и рыхлую, чем из длинноволокнистого хлопка, нить (пряжу), её поверхность менее гладкая и более ворсистая);

- коротковолокнистый хлопок (получаемая из него нить (пряжа) характеризуется самой низкой прочностью на разрыв, рыхлой и пористой структурой, а её поверхность имеет выраженный ворс, по длине нить (пряжа) имеет разный диаметр).

Трикотажные полотна, в зависимости от сырья, из которого они произведены, по качеству делятся на три вида:

1. Пенье – полотно самого высокого качества, оно вяжется из сырья, выработанного из длинноволокнистого хлопка. Оно имеет гладкий верх, «полированный» блеск, меньше пачкается и практически не мнется.

2. Ринг – полотно среднего качества, сырьё для такого полотна получается в результате переработки средневолокнистого хлопка. Трикотаж из такого полотна имеет гладкую поверхность, но с меньшим блеском и шелковистостью, чем пенье.

3. Опенен – самое низкое по качеству полотно, произведённое из сырья, вырабатываемого из коротковолокнистого хлопка.

*Поперечно-вязаное (трикотажное) полотно – трикотажное полотно, образованное путём поперечного переплетения нити (петли при такой вязке формируются из единой нити, получаются прямые и прокладываются поперёк).

**Гигроскопичность – способность материалов поглощать (отдавать) влагу и водяные пары, одна из важнейших характеристик тканей для одежды, которая определяет её гигиеничность. Особенно важный показатель для бельевых тканей. Чем выше гигроскопичность ткани, тем лучше одежда впитывает влагу выделяемую кожей человека и испаряет её в окружающую среду, соответственно тем больше гигиенична одежда.

*** Выстав игл – технология вязания трикотажного полотна, при которой определённые иглы исключаются из рабочего процесса, в результате чего на поверхности полотна образуются рельефные полоски.

****Производные переплетения – переплетения, которые получены в результате взаимной ввязки нескольких основных переплетений, в результате чего петельные столбики в производных переплетениях располагаются с большей плотностью, чем в основных и без заметных промежутков между ними. Полученное, таким образом, полотно обладает большей, чем основное, прочностью, меньшей растяжимостью в поперечном направлении и повышенной сопротивляемостью к распусканию петель.   

*****Ластик – вид переплетения при вязке трикотажного полотна (по-другому – рибана).

*¹Рисунчатое (трикотажное) полотно - трикотажное полотно, полученное путём введения в основные или производные переплетения**** дополнительных элементов (протяжек, дополнительных нитей).

**¹Футерованное переплетение – переплетения, которые получены в результате ввязывания в грунт (основу из обычных нитей) с изнаночной стороны дополнительных футерных нитей, характеризующихся «рыхлой» структурой, которые впоследствии используют для образования начёса с изнаночной стороны полотна.

***¹Капитон – многослойный трикотаж, который различается по количеству слоёв трикотажа и бывает: двухслойный, характеризующийся двумя слоями трикотажных полотен и одним утеплителя и трёхслойный, состоящий из трёх трикотажных полотен и двух слоёв утеплителя между ними.

****¹Основовязаное (трикотажное) полотно – трикотажное полотно, образованное путём одновременного переплетения (прокладывания на иглы и изгибания) нескольких параллельно расположенных нитей, по-другому его можно назвать продольно вязаным.

*²Филейное переплетение – переплетения, в которых между некоторыми соседними петельными столбиками отсутствует связь, в результате на полотне образуются отверстия, формирующие определённый рисунок (характерно для основовязаных****¹ (трикотажных) полотен).

**²Мерсеризация – дорогостоящий технологический процесс по повышению качества хлопковой нити, включающий её обработку специальным раствором, в ходе которого  с поверхности нити удаляют все мелкие ворсинки. В результате, нить становится очень ровной и гладкой, значительно повышаются её прочностные свойства, а изделия, из ткани, при изготовлении которой использовалась такая нить, могут напоминать изделия из синтетических или шёлковых полотен. Для мерсеризации используют нить только из длинноволокнистого хлопка (хлопок высшего качества).

***²Ворсованое махровое полотно – трикотажное полотно, получаемое в результате подачи при вязке одновременно двух нитей: первой нити, формирующей петли полотна (то, что мы видим с лицевой стороны – ворс); второй нити, которая формирует грунт (основу) полотна, на котором, формируются петли лицевой стороны.

****²Ворсованое полотно – полотно, прошедшее процесс ворсования (попеременного расчёсывания сначала в одну, потом в другую сторону) и, как правило, стрижки (для выравнивания длины ворса), полирования и выпрямления ворса.

*³Плюшевое переплетение – переплетения, получаемые в результате ввязывания в грунт (основу из одних нитей) дополнительных нитей (протяжек), выходящих за пределы грунта в виде петель, из которых в ходе технологического процессе формируется ворс.